domingo, 23 de septiembre de 2012

OVINOCULTURA - RAZAS

La oveja (Ovis aries u Ovis aries aries) es un mamífero ungulado rumiante doméstico.


Se originó a partir de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con el objeto de aprovechar su piel, lana, carne y la leche de las hembras. Tienen una longevidad de 18-20 años.

Su carne y leche se aprovechan como alimento.

Con la leche puede elaborarse derivados lácteos, entre los que destaca el queso.

Con su lana se elaboran distintos productos, especialmente ropa.


El cuero es otro subproducto ampliamente utilizado.

Un grupo de ovejas conforman un rebaño, piara o majada, y al cercado donde se meten se le denomina aprisco, brete o corral.

Entendemos por raza, todo grupo definido de animales cuyas características fijas se transmiten por herencia.

Existen dos tipos de ovino de pelo principalmente explotados en nuestro medio, son el tipo Sudan (color amarillo bayo) y el Etiope (color rojo oscuro).

En el caso de nuestras ovejas de pelo, el diagnóstico étnico constituye una dificultad pues los ejemplares de estas dos razas se encuentran muy mezclados y cruzadas; no obstante, estos factores pueden obviarse, atendiendo a su color, tipo de cabeza, orejas y otras características fisonómicas, pudiendo llegar sin mayores equivocaciones a distinguir una raza de otra.